вторник, 9 декабря 2014 г.

Теоретическое и практическое мышление

Помимо указанной классификации, выделяют теоретическое и практическое мышление. В работе ”Ум полководца”, посвященной исследованию практического мышления, Б. М. Теплов возражает против сведения практического мышления к наглядно-действенному. 



Анализируя интеллектуальную деятельность полководца, он показывает, что полководец не осуществляет практическое преобразование ситуации (как ребенок или обезьяна, используя палку, чтобы достать плод). Практическое мышление отличает от теоретического жесткая временная ограниченность. В таких условиях находится полководец во время битвы, руководитель производства в случае сбоя на производстве, когда принять решение необходимо немедленно. Руководитель самодеятельного коллектива, осуществляя художественно-творческую, организаторскую, педагогическую деятельность в самых разных ситуациях и на различных этапах репетиции, выступления, собрания, должен быстро принять наиболее эффективное решение. Практическое мышление занимает значительное место в деятельности дирижера, режиссера, балетмейстера, преподавателя, организатора. 

Необходимым условием профессионального мастерства специалиста культуры, организатора самодеятельного творчества является наличие не только развитого практического, но и теоретического мышления. Последнее необходимо для решения профессиональных задач на теоретическом уровне. 

Принятие ответственного решения в условиях ограниченного времени требует волевых качеств руководителя и волевых действий. По выражению Б. М. Теплова, двигатель волевых действий — ум. Поэтому развитие практического профессионального мышления специалиста требует его общего развития, и прежде всего интеллектуальной и волевой сферы. Руководителям самодеятельных коллективов, специалистам культуры особо необходимы качества социально активных личностей, и прежде всего творческое мышление, помогающее преодолеть традиционные стереотипы, раскрыть и реализовать собственный потенциал и развить творческие качества участников коллектива. 

Следующая статья про творческое мышление.