понедельник, 3 ноября 2014 г.

Классификации мышления в психологии

Предыдущая страница - Синтез и анализ.

В психологии существует несколько классификаций мышления. 
 Выделяют мышление: 

1) наглядно-действенное, наглядно-образное, абстрактно-логическое

2) практическое и теоретическое

3) репродуктивное и творческое

4) интуитивное и аналитическое

5) реалистическое и аутистическое. Наиболее распространена первая из перечисленных выше, в основу которой положены два признака: форма, в которой действительность отражена субъектом, т.е. характеристика самого отражения действительности (непосредственные восприятия, представления или отвлеченные понятия), и система операций, посредством которой мыслящий субъект взаимодействует с внешним миром (практические или действенные обобщения, преобразование образов или логические действия с понятиями). 

Наглядно-действенное мышление характеризуется прежде всего тем, что задача решается в процессе практической деятельности. Действие всегда внешне выражено, субъект же оперирует практическими обобщениями. Вместе с тем необходимо отметить, что наглядно-действенное мышление осуществляется не одними лишь двигательными пробами и наглядными образами: оно включает в свой состав и анализ наглядной ситуации с помощью речи, которая позволяет составить план решения. 

Как простейшая форма наглядно-действенное мышление присуще и высшим животным. Но в отличие от ’’ручного” (по выражению И. П. Павлова) мышления обезьян, когда животное решает практическую задачу, выполняя пробные действия с предметами, пока не наталкивается на верное решение, человек анализирует ситуацию и составляет план решения.

Следующая страница - Речевой анализ и речевое планирование интеллектуальной деятельности.