пятница, 31 октября 2014 г.

Мыслительная деятельность

Предыдущая страница - Структура профессионального мышления.

С помощью мыслительной деятельности удается создать или найти способы и средства достижения цели. В результате анализа проблемной ситуации формулируется задача. Последнее означает, что удалось хотя бы предварительно выделить известное и неизвестное.


Мышление мастера проявляется в умении увидеть в данных условиях, в сложившейся ситуации профессиональную задачу, реа­лизующую цель профессиональной деятельности, преобразовать эти условия, ситуацию и приблизиться к достижению цели.

Профессиональное мышление руководителя самодеятельного коллектива специфично и отличается от профессионального мышле­ния как дирижера, режиссера, хореографа, так и преподавателя учебного заведения искусств, поскольку перед ним не стоит задача подготовки профессионала в той или иной области искусства и исполнительское творчество не является основной задачей его дея­тельности. Его цель — воспитание и развитие участников коллекти­ва, приобщение их к ценностям отечественной и мировой культуры, возрождающимся в России гуманистическим идеалам.

Следующая статья - Мышление профессиональных задач.