пятница, 31 октября 2014 г.

Профессиональное мышление

Мышление является высшим познавательным процессом. В психологии мышление определяется как психический познавательный процесс обобщенного и опосредованного отражения в сознании человека существенных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также существенных связей, отношений между ними. 

Благодаря такому мышлению человек проникает в сущность предметов и явлений, познает связи между ними, составляющие закономерности объективной действительности. В отличие от чувственной ступени познания мышление носит опосредованный характер, осуществляется с помощью системы средств. Прежде всего оно опосредовано словом. Благодаря слову существенные свойства, связи и отношения между предметами и явлениями закрепляются в понятиях. Мышление опосредовано также системой мыслительных операций, знаниями, опытом человека. 

Знание психологии мышления важно, а также его видов, форм, мыслительных операций, умение использовать их в деятельности необходимы будущему специалисту для формирования профессионального мышления — важнейшего качества личности профессионала-мастера. 

Профессиональное мышление имеет весьма существенное значение в деятельности специалиста любой области. О нем говорят, характеризуя высокий профессионализм или желая подчеркнуть особенности мышления специалиста определенной сферы деятельности (мышление техническое, художественное и тому подобное). Мышление возникает из нужд практической деятельности и неразрывно связано с ней. 
При этом стоит заметить, что любая профессиональная деятельность основывается на решении мыслительных задач. 

Следующая страница - Структура профессионального мышления.